Ответ: Согласно пункту 3 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством. Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с Министерством финансов.
В соответствии со статьей 390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Статьей 391 ГК установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключение случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.
Таким образом, в случае неясности условий Правил добровольного страхования, следует за их разъяснением и толкованием обращаться непосредственно к страховщику, утвердившему Правила страхования.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 401 ГК, в случае толкования условий договора судом, будет приниматься во внимание буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности будет устанавливаться путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если вышеизложенные правила не позволяют определить содержание договора, будет выясняться действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом будут приниматься во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.